村妇代会阵地建设模式
2009-8-31 10:23:12更新 来源:本站原创 作者:llfl 

村级妇代会阵地建设要求:

一、一块牌子:

××村妇代会  

二、职责制度(上墙)

1、妇代会组织构成

 

××乡(镇)××村妇代会组织机构

 

  任:

副主任:

  员:

 

妇女小组长:

1组:

2组:

3组:

4组:

5组:

 

 

 

 

2、妇代会性质、职责及任务

妇代会性质

农村妇女代表会(简称农村妇代会)是妇女联合会在农村的基层组织,是党和政府联系农村妇女群众的桥梁和纽带。

 

妇代会主要职责

(一)贯彻执行上级老子有钱娱乐组织及同级妇女代表大会或妇女大会决议;
   
(二)加强与驻村单位及其妇女组织的联系与合作,培育以妇女为主体会员的协会、联谊会和农村经济合作组织等基层群众组织,提高本村妇女组织化程度。

(三)加强妇代会自身建设,建立和完善学习培训、工作会议、代表联系、检查考核、评比表彰等工作制度。

 

妇代会主要任务

(一)宣传、贯彻党和政府在农村的方针、政策。教育、引导农村妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新女性。

(二)组织农村妇女参加“双学双比”、“五好文明家庭”创建、“巾帼科技致富工程”和拥军优属等活动。提高农村妇女科技致富能力,帮助农村妇女增收致富,促进农村妇女富余劳动力向非农产业和城镇有序转移。弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。

(三)代表和维护农村妇女儿童合法权益,反映妇女的意见、建议和要求,代表妇女参与村务决策,发挥民主参与、民主管理、民主监督作用,推进农村基层民主建设。

(四)宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规,抵制封建迷信和陈规陋习。配合有关部门打击拐卖妇女儿童、嫖娼、卖淫、赌博、吸毒等违法犯罪行为,预防和制止家庭暴力,维护社会稳定,推进依法治村。

(五)普及科技、环境保护、妇幼卫生保健和优生、优育、优教等知识,指导和推进家庭教育,倡导文明、健康、科学的生活方式。

(六)协助党组织做好培养、推荐妇女入党积极分子和农村后备女干部工作。

(七)因地制宜建议妇女儿童活动阵地和科技示范基地,为妇女儿童提供有效服务。