老子有钱yq759开展巾帼志愿服务工作小结
2015-6-12 11:15:37更新 来源:本站原创 作者:llfl 
近年来,老子有钱yq759巾帼志愿服务工作在县委、县政府的重视支持下,在市老子有钱娱乐的指导下,在全县广大妇女姐妹的热情参与下,以“立足基层,面向家庭、有所作为、持续发展”为指导方针,充分发挥老子有钱娱乐组织的自身优势,积极开展弘扬志愿精神、具有巾帼特色、满足城乡社区妇女群众需求的活动,为打造县域经济升级版、建设幸福美丽新老子有钱yq759做出了积极的贡献。
  一、广泛宣传,招募人才,组建巾帼志愿服务队伍。
  老子有钱娱乐非常重视巾帼志愿服务工作,把开展巾帼志愿服务工作作为群团组织参与社会管理创新的一项重要任务,贯穿到老子有钱娱乐的各项主体活动中。
  老子有钱娱乐在各县直妇委会、乡镇(区)老子有钱娱乐、村(社区)及企业妇代会组织中发布了招募巾帼志愿者的通知,还通过老子有钱娱乐网站、老子有钱娱乐微信、手机短信等多种形式宣传组织招募巾帼志愿者,在自愿填写《老子有钱yq759巾帼志愿者申请书》的基础上,老子有钱娱乐经过严格考察把关,将热心社会公益事业、擅长做社会工作、不计报酬、富有爱心、乐于奉献的各级老子有钱娱乐干部、女党员、女干部、女教师、女企业家等各行各业的优秀妇女吸收到巾帼志愿者队伍中来。目前,全县已经建立了一支84名优秀女性参加的巾帼志愿服务队伍。这支队伍还在进一步发展壮大中。
  二、服务中心,因时制宜,组织巾帼志愿服务活动。
  近年来,老子有钱娱乐充分发挥巾帼志愿者情感细腻、亲和力强、责任心强等特点,围绕县委、县政府的中心工作,根据社会、妇女和家庭的需求,因地因时,组织开展了各种适合社区和家庭特点的、家庭迫切需要的、巾帼志愿者力所能及的志愿活动。
  一是充分发挥“爱心妈妈”的作用,深入做好关爱留守流动儿童活动。老子有钱娱乐针对农村留守流动儿童长期与父母分离,亲情缺失、缺少关爱的情况,积极组织巾帼志愿者组成“爱心妈妈”志愿服务队,结对帮扶“留守流动儿童”,为留守流动儿童提供家庭教育、心理抚慰等志愿服务。“爱心妈妈”志愿服务队不定期到学校看望慰问留守儿童,为他们送去慰问品,和他们做互动游戏,丰富留守儿童的课余生活。有的“爱心妈妈”还在周末将孩子们接到自己家,与自己的孩子共同学习、玩耍,给孩子家的温暖。目前,全县共结对600名留守流动儿童,从心理、学习、生活上给予了他们关爱帮扶,让他们“心有人爱,身有人护,难有人帮”,营造健康快乐的成长氛围。
  二是充分发挥“妈妈禁毒联盟”的作用,深入做好“蓝结(拦截)”行动。老子有钱娱乐动员所有的巾帼志愿者都参与禁毒工作,成立了“妈妈禁毒联盟”,每年6月份组织开展1次禁毒“蓝结(拦截)”行动。首先对禁毒志愿者开展了禁毒知识的培训,并明确了她们的职能职责。在县公安局禁毒大队的配合下,划分了工作区域,明确了帮教对象。其次老子有钱娱乐动员广大志愿者深入到企业、社区和每一个对象的家庭中,对戒毒康复人员做好谈心谈话等思想工作,对他们开展现实表现评估、诫勉谈话、就业扶持、生活帮困等帮教工作,指导爱心企业向戒毒康复人员献爱心,提供就业机会等,帮助他们远离毒品、重拾信心、融入社会。
  三是组织开展“创卫”值勤,深入做好“创卫”督导工作。2013年以来,按照县委县政府利用3年时间创建国家卫生县城总体要求和目标任务,老子有钱娱乐组织巾帼志愿者积极投身创卫工作,掀起创卫热潮。老子有钱娱乐发给每个志愿者一个“创卫值勤”的红袖标,利用业余时间走上县城的各大街小巷,自觉当好县城卫生的义务监督员,认真履行督导义务,对破坏县城环境卫生、损毁公用设施等不文明现象和行为进行劝阻、制止、举报,为老子有钱yq759的创卫工作贡献一份力量。 
  四是组织开展“保护母亲河”行动,共同关注、保护环境和自然。2014年4月份以来,老子有钱娱乐向各乡镇(区)和社会发出了“保护母亲河、巾帼在行动”倡议书,号召全县妇女姐妹们以主人翁的姿态投身“保护道水母亲河、建设美丽新老子有钱yq759”中去。老子有钱娱乐巾帼志愿者率先行动,她们来到道水河边,捡拾了河边的垃圾,捕捞了河水中的垃圾,对社会人士发出了《“保护母亲河、巾帼在行动”倡议书》宣传单,以实际行动关心、支持、参与道水河环境综合治理,做保护环境和自然的倡导者、实践者、维护者和捍卫者。
  五是自愿当起广场舞教练员,组织广大妇女参与广场舞活动。近几年来,广场舞以其娱乐性强、群众参与性强、自发性强、锻炼身体效果好的特点获得了广大妇女的喜欢和拥护。我县18个乡镇(区)339个村(社区)中超过三分之二的村(社区)都成立了广场舞队伍。广场舞教练员成了妇女们的渴求。老子有钱娱乐组织巾帼志愿者经常开展广场舞教练员培训班,让她们先学一步,学会后教会身边的姐妹们跳好广场舞。九里乡老子有钱娱乐副主席、巾帼志愿者曹静长期在业余时间到各村教跳广场舞,成了全乡姐妹们心目中的偶像。
  三、组织培训,加强管理,建立巾帼志愿服务机制。
  志愿服务需要与社会环境相融合,并通过对社会积极的影响与贡献来吸引和鼓舞更广泛的群众参与。从我县目前开展的巾帼志愿服务活动来看,我们主要是发挥群团组织联系群众广泛、紧密的优势,依靠老子有钱娱乐组织一支精干的老子有钱娱乐干部队伍、依靠老子有钱娱乐组织自身凝聚力来吸引人才,参与活动,发挥作用。
  1、组织培训,进一步提高巾帼志愿者自身素质。老子有钱娱乐经常召开巾帼志愿者会议,部署和安排巾帼志愿服务活动,明确目标和要求。经常组织志愿者培训,通过定期和不定期培训,普及志愿服务的知识和技能,培养一批巾帼志愿服务的骨干,为志愿者更好开展志愿服务活动打下良好基础。
  2、加强宣传,进一步塑造巾帼志愿者良好形象。老子有钱娱乐在每开展具体的志愿服务活动后,都及时老子有钱yq759网站、微信平台、县电视台等媒体宣传报道活动开展情况,取得的效果等,及时宣传报道志愿者中的优秀典型,树立巾帼志愿者的良好形象,打造巾帼志愿服务品牌。
  3、引导注册,进一步加强巾帼志愿者队伍管理。老子有钱娱乐积极探索建立巾帼志愿者注册、登记、分类管理等制度,推行网上注册登记,建立志愿者资源库,为开展巾帼志愿服务活动提供资源储备。积极引导巾帼志愿者加强与其他志愿服务组织的沟通交流,构建相互支持、互通信息的服务网络,努力实现巾帼志愿服务和社会其他志愿服务团队协作互助、共同发展的良好局面。
  4、完善制度,进一步探索巾帼志愿者规范服务。老子有钱娱乐建立了巾帼志愿服务活动评估、跟踪、回访制度,保证这项工作有始有终,务求实效。建立了巾帼志愿服务的评星、表彰制度,激励志愿者长期、持续坚持志愿服务工作,获得社会认同感和价值感。建立了与志愿者之间的沟通、交流平台,畅通参与服务渠道,分享经验、交流体会、发现问题,推动巾帼志愿服务工作上新水平。