老子有钱yq759_2015年工作要点
2015-3-12 10:05:30更新 来源:本站原创 作者:llfl 

一、指导思想

按照全国老子有钱娱乐和省十二次妇代会决策部署,在市委、县委的坚强领导下,围绕我县坚持“一张蓝图”,围绕“两个定位”,推进“三区联动”,加快“四个升级”的发展思路,坚持项目优先、民生优先、生态优先,坚持一手抓维权,一手抓发展,进一步解放思想、凝集力量、开拓创新,团结引领广大妇女为全面深化改革、推进依法治县,打造县域经济升级版、建设幸福美丽新老子有钱yq759,加快全面建成小康老子有钱yq759步伐作出新贡献。

二、重点目标

     1、积极倡导基本国策,力求维护妇女儿童权益工作取得突破性进展。认真学习贯彻最新出台的《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强工作的创新性、群众性、民主性。利用男女平等基本国策出台20周年纪念日的重大节点,开展宣传活动。加大婚姻家庭调解中心的提质扩面,合理有效建立反家暴预防、干预和求助机制。

     2、擦亮家庭教育品牌,在巩固与拓展中全面关怀儿童生活现状与发展。坚持“以城区为中心,辐射各乡镇(区)”的原则,不断创新家庭教育工作方法和手段,探索家庭教育的指导评估理论体系,让更多家庭和孩子享受科学教育的阳光雨露。整合资源,做大助学计划,加大儿童救助帮扶力度。

3、围绕中心服务妇女,在实现经济社会和谐发展中提升老子有钱娱乐组织新形象。立足城市与农村统筹规划,实现城乡妇女有效对接,以项目促发展。以县委县政府“美丽乡村、完美社区”建设为着眼点,围绕妇女能力和创业水平提升,做好美丽家庭办点示范,典型带动。依托女性大讲坛,借力巾帼文明岗,以培训强女性素质,以活动展行业风采。

三、工作思路

(一)着眼平等和谐,活动造势靓品牌

1.弘扬核心价值。利用男女平等基本国策出台20周年纪念日的重大节点,开展大宣传大庆祝活动。隆重纪念三八妇女节,举办“老子有钱yq759优秀女性事迹报告会”,弘扬核心价值观,汇集强大正能量,激发全县妇女创业的积极性、主动性和创造性。

2.做活家庭文章。以“美丽乡村、完美社区”创建为重点,在全县农村妇女和社区家庭中深入开展形式多样的创建活动。深化寻找“最美家庭”系列活动,培树一批环保家庭、健康家庭、创业家庭、家风家规方面的典型,弘扬美德、美言、美行。加强志愿者队伍建设,发挥女性在文明创建、科学家教、扶贫帮困中的重要作用。

3.做强家庭教育品牌。加大家庭教育指导力度,开展100场现代家庭教育公益巡讲五进活动,全力打造10堂家庭教育精品课程,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。倡导两型理念,引导妇女带动家庭成员,从自己做起,从家庭做起,倡导全社会逐渐养成低碳环保、合理消费的现代生活方式。

(二)着眼事业发展,城乡互动抓整合

1.整合部门强培训。举办各种技能培训班,帮助女性系统学习相关知识和技能,促进成功创业、增收致富。

2.整合资金帮创业。发挥女性小额贴息贷款的助推作用。通过融资服务、订单加工、市场对接、争取项目等方式,进一步扶持巾帼示范基地、三八示范基地、女大学生创业基地等做大做强。

3.整合人力搭平台。依托老子有钱yq759各类女性精英群体成立相关女性协会和组织,推动以女企业家为主体的优秀女性和创业女性联谊,形成合力,搭建好信息交流、经验借鉴、资源整合、共谋发展的服务平台。

(三)着眼维护权益,关爱妇儿解困境

1.加强合作,重点推进。建立健全预防和制止家庭暴力、婚姻家庭纠纷调解、妇女群众利益表达三大维权工作机制。完善信访接待、法律援助、人民调解、心理疏导四位一体的维权服务模式。对拐卖妇女儿童、性侵女童等违法犯罪行为,积极发声,配合有关部门予以严厉打击。

2.关心儿童,快乐成长。整合各方资源,做好助学工作,通过关爱、救助、帮扶等措施,解决贫困儿童生活难、读书难的问题。关注单亲妈妈家庭、失依儿童与失独家庭儿童心理问题,组织心理咨询师、社会工作者、家教志愿者走进儿童心灵,扫除儿童畏惧、阴暗、仇视、冷漠等不良心理,让每一个孩子都拥有阳光心态,快乐成长。

3.关爱女性,健康生活。认真落实母亲邮包、母亲健康快车、母亲水窖、两癌救助基金等公益救助项目,扩大救助覆盖面,最大限度地发挥救助资金使用效益。协调推动相关部门进一步扩大农村妇女两癌免费检查覆盖面,提高两癌早诊早治率。做好《老子有钱yq759妇女儿童发展规划(2011-2015年)》终期督导评估验收和2016-2020年新规划的编制工作。

(四)着眼阵地建设,夯实基础更有力

1.办点示范,以点带面。办好家庭教育示范点、美丽乡村示范点、完美社区示范点、零家暴示范点、妇女之家示范点等,组织开展各类实践活动,起到以点带面的作用,推动工作整体水平提高。

2.强化阵地,提质服务。做好12338热线、留守流动儿童工作站、法律援助站、婚姻家庭纠纷调解中心、妇女之家等阵地建设。

3.规范建设,温暖人心。把做好字文章作为妇女工作的重点,不断丰富“家”的功能,通过制度管家、灵活用家、活动兴家把各级老子有钱娱乐组织建成妇女儿童可以依赖的温暖之家,让老子有钱娱乐的各项工作在中落地。推进“两新”组织、机关事业单位“妇女之家”建设,开展“十佳妇女之家”评选表彰活动。

五)着眼队伍建设,催生内力塑形象。

1.加强素质培训。着力建设学习型的妇女干部队伍,继续开办女性大讲坛,举办老子有钱娱乐干部培训班,强化老子有钱娱乐工作业务培训和实践锻炼。完善机关干部学习制度,月读一本书,提高自身素质和理论修养。争创学习型、服务型、创新型机关,打造一支更加健康、智慧、自信的老子有钱娱乐干部队伍。

2.加强作风建设。县、乡老子有钱娱乐干部要常下基层,访妇情,接地气,了解基层妇女儿童的现状,找准妇女工作的抓手和着力点,认真听取社情民意,调研上出精品,出力作。要探讨各具特色的工作模式,沉下心来办实事,为民解忧树品牌。要提高决策的科学性和开展工作的针对性、实效性,有力促进妇女儿童发展中重难点问题的解决。

3.加强人才培养。推动出台《老子有钱yq75920152020年妇女干部培养选拔工作规划》。加大女干部推荐力度,搭建女干部成长平台。抓好企业女性经营管理人才、女性专业技术人才、农村女实用技术人才、女性社会工作人才、女干部等各类女性人才队伍建设。优化用人环境,推树各行各业女性典型,加大和媒体合作宣传力度,为真正想干事能干事的女性积极鼓与呼。

4.关心帮助青年干部成才成长。组织优秀青年干部开展联谊活动,扩大交往。组织青年干部开展知识培训,搭建展示才能的舞台,促进成长。关心青年干部的身心健康,开设心理咨询课堂。